314
home,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-314,bridge-core-2.7.2,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-25.7,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-321

Über uns

Schon seit vier Generationen bewirtschaften wir den Familienbetrieb in Viehhausen bei Rottenburg im Tal der großen Laaber. Aus Verantwortung für unsere Umwelt verzichten wir seit 1990 darauf, die Produktion weiterhin zu intensivieren und haben stattdessen auf ökologischen Landbau umgestellt. Wir bewirtschaften unsere 46 Hektar nach den Richtlinien des Naturlandverbandes.

Das bedeutet unter anderem den Verzicht auf chemisch-synthetische Hilfsmittel beim Anbau, bei der Erzeugung und Verarbeitung der Lebensmittel und für unsere Tiere eine möglichst artgerechte Haltung. Der Schwerpunkt unseres Betriebes sind 40 Milchkühe im Offenfrontlaufstall, Milchmastkälber und weibliche Mastrinder. Zusätzlich leben bei uns am Hof: Hähnchen, Enten, Legehühner und Gänse.

Aktuelles

Aktuelle Informationen des Biohof Butz
  • Wir haben wieder für Sie Kalbfleisch im Angebot. Schnitzel, Filet und Lende bekommen Sie ab den 30. Oktober 2021. Alles andere bekommen Sie schon jetzt. Gerne nehmen wir Ihre Bestellung entgegen.

  • Am 7. September 2021 verfasste die Mittelbayerische Zeitung einen Artikel über unser leckeres Biobauernhofeis Hier der Link: www.mittelbayerische.de/region/kelheim-nachrichten/die-milch-machts-bei-diesem-eis-21029art2038281.html

  • Am 31.8.2021 wurde an Edeltraud Melzl-Butz die Staatsmedaille für ihre Verdienste um den ökologischen Landbau in Bayern verliehen. Die Verleihung fand in der Allerheiligen-Hofkirche der Residenz in München statt.

  • Leider müssen wir die Termine für die Brotbackkurse 1./2. Oktober 2021 um eine Woche verschieben. Die neuen Termine sind nun Freitag der 8. Okt. und Samstag der 9. Oktober 2021. Es sind noch Plätze frei. Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung noch an. info@biohof-butz.de

  • Am Montag den 27. September und am Dienstag den 28. September 2021 veranstalten wir am Biohof einen Fermentier-Workshop zum Mitmachen. Die Referenten sind Frau Inge Moser-Pabst und Frau Waltraud Fritz. Der Workshop beginnt jeweils um 18 Uhr und endet um 21 Uhr. Anmelden kann man...

  • Bitte beachten Sie, dass die Zufahrt wegen der Einbahnstraßenregelung nur von Oberhatzkofen möglich ist!

  • Unser Hoffest findet heuer am Sonntag den 12. September von 11 bis 17 Uhr statt. Es erwarten Sie unsere hofeigenen Produkte und ein umfangreiches Sortiment im Hofladen. Lassen Sie sich verwöhnen bei Kaffee und Kuchen und Spezialitäten vom Grill. Zusätzlich gibt es unser leckeres Bauernhofeis....

  • Derzeit wird auf den Feldern Getreide gedroschen und Stroh gepresst.

Termine

Kommende Veranstaltungen
  • Leider müssen wir die Termine für die Brotbackkurse 1./2. Oktober 2021 um eine Woche verschieben. Die neuen Termine sind nun Freitag der 8. Okt. und Samstag der 9. Oktober 2021. Es sind noch Plätze frei. Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung noch an. info@biohof-butz.de

  • Am Montag den 27. September und am Dienstag den 28. September 2021 veranstalten wir am Biohof einen Fermentier-Workshop zum Mitmachen. Die Referenten sind Frau Inge Moser-Pabst und Frau Waltraud Fritz. Der Workshop beginnt jeweils um 18 Uhr und endet um 21 Uhr. Anmelden kann man...

  • Unser Hoffest findet heuer am Sonntag den 12. September von 11 bis 17 Uhr statt. Es erwarten Sie unsere hofeigenen Produkte und ein umfangreiches Sortiment im Hofladen. Lassen Sie sich verwöhnen bei Kaffee und Kuchen und Spezialitäten vom Grill. Zusätzlich gibt es unser leckeres Bauernhofeis....

  • Wir freuen uns sehr, dass wir wieder Kurse stattfinden lassen können. Herr Kirmeier kommt zu uns auf den Hof und möchte Ihnen das Brotbacken näher bringen. Der erste Kurs findet am Freitag den 01. Oktober 2021 von 15 bis 21 Uhr statt und der zweite...

  • Leider müssen wir die Termine für die Brotbackkurse 1./2. Oktober 2021 um eine Woche verschieben. Die neuen Termine sind nun Freitag der 8. Okt. und Samstag der 9. Oktober 2021. Es sind noch Plätze frei. Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung noch an. info@biohof-butz.de

  • Am Montag den 27. September und am Dienstag den 28. September 2021 veranstalten wir am Biohof einen Fermentier-Workshop zum Mitmachen. Die Referenten sind Frau Inge Moser-Pabst und Frau Waltraud Fritz. Der Workshop beginnt jeweils um 18 Uhr und endet um 21 Uhr. Anmelden kann man...

  • Unser Hoffest findet heuer am Sonntag den 12. September von 11 bis 17 Uhr statt. Es erwarten Sie unsere hofeigenen Produkte und ein umfangreiches Sortiment im Hofladen. Lassen Sie sich verwöhnen bei Kaffee und Kuchen und Spezialitäten vom Grill. Zusätzlich gibt es unser leckeres Bauernhofeis....

  • Wir freuen uns sehr, dass wir wieder Kurse stattfinden lassen können. Herr Kirmeier kommt zu uns auf den Hof und möchte Ihnen das Brotbacken näher bringen. Der erste Kurs findet am Freitag den 01. Oktober 2021 von 15 bis 21 Uhr statt und der zweite...

Unsere Produkte

Alle diese Produkte werden auf unserem Biohof produziert
Hofkäserei

Handwerk des Käsens ist in unserer Umgebung fast ausgestorben – nur auf wenigen Höfen wird aus hofeigener Milch Käse hergestellt, so auch am Biohof Butz in Viehhausen. Der Erfolg beim Käsen beginnt bei der Fütterung. Gesunde Tiere geben beste Milchqualität, aus dieser kann hervorragender Käse hergestellt werden, das tägliche Schmieren und die sachgerechte Lagerung im Erdkeller garantieren den Erfolg, d.h. höchste Qualität, besten Geschmack. Nach diesen genauen Vorgaben wird am Biohof Butz erstklassiger Käse hergestellt.

Überzeugen Sie sich selbst von diesen Schmankerln und probieren Sie eine Vielzahl an Käsen in unserem Hofladen. Wir bieten folgende Weichkäse und Schnittkäse an:

Camembert, Brie, Maxl, Salatkäse

Aumertaler versch. Sorten, Gouda verschiedene Sorten

Metzgerei

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Produktion.

Die Tiere stammen aus eigener Aufzucht. Sie werden mit eigenem Futter von unseren Feldern gefüttert, in einer ortsnahen Metzgerei geschlachtet und am Hof verarbeitet. Bei der Verarbeitung verzichten wir auf sämtliche Zusatzstoffe, da wir unsere Wurst warm ausbräten. Dadurch können wir eine qualitativ hochwertige Wurst ohne Nitrit- und Pökelsalz und ohne Phosphate herstellen.

Bei uns können Sie Schweinefleisch, Rindfleisch, Kalbfleisch kaufen. Außerdem erhalten Sie Hendl, Suppenhühner und anderes Geflügel auf Vorbestellung.

Bäckerei

Unsere verschiedenen Brot- und Semmelbackwaren sind alle aus eigenem Getreide in handwerklicher Verarbeitung hergestellt. Aus unserem Dinkelmehl verarbeiten wir Semmeln und Brezen. Wir arbeiten beim Bauernbrot und Vollkornbrot überwiegend mit Sauerteig. Unsere hellen Backwaren werden aus selbsterzeugtem Dinkel hergestellt. Für Ihren nachmittäglichen Kaffee bieten wir Ihnen gerne Hefegebäcke und sonstige Feinbackwaren an. Lassen Sie sich die hofeigenen Produkte -süß oder herzhaft- schmecken.

Gerne können Sie unsere Kuchen, Torten, Kleingebäck und verschiedene herzhafte Backwaren für Ihre Familien- und Firmenfeiern und alle anderen Anlässe bei uns vorbestellen.

Eisproduktion

In unserer Eisproduktion werden sowohl klassische Sorten wie Vanille- und Schoko hergestellt als auch leckere Kreationen wie Mandeleis mit Aprikosenswirl, Eierlikör und Haselnuss. Gerne überraschen wir Sie mit einem Himbeer- oder Erdbeersorbet.

Gemüseanbau

In unserem Gewächshaus sowie im Freiland bauen wir ein vielfältiges Angebot an Gemüsepflanzen an. Das saisonale Gemüse verkaufen wir dann in unserem Hofladen und auf den Wochenmärkten.

Externes Sortiment

Im Hofladen, bekommen sie nicht nur unsere selbstproduzierten hofeigenen Produkte, sondern ein breit aufgestelltes Sortiment an Naturkostwaren von vielen Bioherstellern. Von Bioaufstrichen, Müsli, Gewürze bis zu Zucker ist vieles bei uns erhältlich.

y

Einkaufen

Bei uns auf dem Biohof oder bei Ihnen auf den Märkten
Hofladen mit Hofcafé

Unsere hofeigenen Produkte erzeugen wir konsequent nach ökologischen Richtlinien. Sie sind naturbelassen und vollwertig.

 

In bester Qualität erhalten Sie in unserem Hofladen:

  • reichhaltiges Wurst- und Fleischangebot aus eigener Metzgerei (ohne Nitrit-Pökelsalz, Phosphat und sonst. Zusatzstoffe)
  • Käse und Milchprodukte aus eigener Käserei, Bauerhofeis
  • Eier, Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Obst
  • Suppenhühner, Hähnchen, Enten, Puten und Gänse (Vorbestellung)
  • Brot und Backwaren aus eigener Hofbäckerei
  • Kuchen, Torten und Gebäck (auch Vorbestellung möglich)
  • Roggen, Weizen, Dinkel-Getreide und -Mehl
  • Tofu & Sojaprodukte
  • Kindernahrung
  • Kleinkind- & Babybedarf
  • Pflegeprodukte und Naturkosmetik
  • Ökoweine, Säfte, Getränke
  • Ökotextilien

 

Öffnungszeiten Hofladen und Hofcafé:

 

MO  9 – 18 Uhr
DI  Ruhetag
MI  Ruhetag
DO  9 – 18 Uhr
FR  9 – 18 Uhr
SA  9 – 12 Uhr

 

Viehhausen 2
84056 Rottenburg

 

Telefon: 0 87 81 – 33 50

Unsere Märkte

Nur noch auf wenigen Höfen wird aus hofeigenen Grundlebensmitteln Käse, Wurst, Butter, Brot und Marmelade hergestellt. Die Qualität dieser Lebensmittel beginnt bereits am Feld bei der Bearbeitung und bei der Fütterung und Haltung der Tiere. Dies ist die Garantie für höchste Qualität und besten Geschmack. Unsere regional und saisonal angebotenen Produkte laden zum Kaufen ein. Überzeugen Sie sich selbst von diesen Schmankerln, probieren Sie die Vielzahl an Leckereien an unseren Marktständen.

 

 

Mittwoch 7:30-13 Uhr

Neufahrn/Ndb.

Kindergartenparkplatz

Donnerstag 14-18 Uhr

Langquaid

Marktplatz Nähe Rathaus

Donnerstag

 

13-18 Uhr

München

Limmatstr. 3-7

(siehe Info unten)

Donnerstag

 

15-19 Uhr

Pfeffenhausen

Jeden 1. Donnerstag des Monats

Freitag 9-14 Uhr

Bad Abbach

Pfeifferhof

Freitag 7-12 Uhr

Landshut

Neustadt

Samstag 7-13 Uhr

Kelheim

Ludwigsplatz

(Ausweichplatz: Schiffsanlegestelle)

Samstag 8-14 Uhr

München – Englischer Garten

Bauernmarkt, direkt vor dem Seehaus

Samstag 15-18 Uhr

München

Fritz-Winter-Str. 3

Samstag

14-tägig!

Apr-Okt

7-13 Uhr

Nov-Mrz

8-13 Uhr

Tegernheim

REWE Parkplatz, Gewerbegebiet Nord 2

 

Info für Verkaufsstand am Donnerstag in der Limmatstr. München:

Ist am Donnerstag ein Feiertag, kommen wir bereits am Mittwoch von 15-19 Uhr!

Sollte am Freitag ein Feiertag sein, kommen wir am Donnerstag von 15 – 19 Uhr!

Veranstaltungen

Rund ums Jahr gibt es bei uns einiges zu erleben
Frühlingserwachen

Pflanzenmarkt am Biohof Butz

 

Jeden 1. Sonntag im Mai findet unser großer Biopflanzen-, Garten- und Wellnessmarkt statt. Seit Jahren ziehen unsere Feste und Märkte tausende von Besuchern aus Nah und Fern an. Im Mittelpunkt stehen die Marktstände, an denen sich die Besucher rund um den Haus- und Biogarten, über Naturkostprodukte und Wellnessartikel informieren können. Liebevoll und kunstvoll angefertigte Nutz- und Geschenkartikel unserer Kunsthandwerker laden zum Kauf ein.

In einer entspannten Atmosphäre servieren wir unsere kulinarischen Leckereien und kühles Öko-Bier. Die Kinder erwartet Action, Spannung und Spaß beim Kinderprogramm des 1. Holledauer Waldkindergartens und auf der Strohhüpfburg.

Hoffest

Alle zwei Jahre (ungerade Jahreszahl) am 2. Sonntag im September

 

Seit Jahren ziehen unsere Feste und Märkte Tausende von Besuchern aus Nah und Fern an. Viele interessierte Verbraucher, Landwirte und Fachleute kommen bereits am Vormittag, um den traditionellen Frühschoppen zu folgen. Hochaktuelle Themen waren in den vergangenen Jahren die Milchpreisentwicklung, Gentechnik in der Landwirtschaft und Zwangsimpfung bei Tieren. Auf dem beliebten Kunsthandwerkermarkt können die Besucher die kunst- und liebevoll hergestellten Objekte bewundern und nach Lust und Laune einkaufen. In einer entspannten Atmosphäre servieren wir unsere kulinarischen Leckereien und kühles Öko-Bier. Ob Frühschoppen, Mittagessen, Kaffee/Kuchen oder Brotzeit – genießen Sie’s bei einer zünftigen bayerischen Musi. Die Kinder erwartet Action, Spannung und Spaß beim Kinderprogramm.

Kurse

Für alle Kurse gilt: Aktuelle Kurstage werden in der Rubrik Termine bekanntgegeben. Falls Sie Interesse haben uns mit einer größeren Gruppe zu besuchen, ist es möglich, einen Termin zu buchen. Bitte wenden Sie sich telefonisch oder per Mail an uns.
Kochkurse

„regional und saisonal – vollwertig und gesund“

„Gesunde Lebensmittel – Gesunde Menschen“
Kochen auf einfache Art und immer gesund

Milchverarbeitung

Gezeigt und erklärt wird in vereinfachter Form die handwerkliche Milchverarbeitung. Hergestellt wird ein fester Frischkäse, der zum sofortigen Verzehr geeignet ist. Während der Säuerungs- und Dicklegungsphase werden Wildkräuter gesammelt, die anschließend zum Einlegen des Käse verwendet werden oder zur Herstellung einer Kräuterbutter mit frisch geschüttelter Butter. Jeder Teilnehmer bekommt den gerade produzierten Käse mit nach Hause.

Kräuterexkursion

Mit grünen Smoothies ist es ein Leichtes, sich ohne großen Aufwand gesund und gut zu ernähren. Die besondere Kombination aus grünen Blättern und süßen Früchten ist ihr Geheimnis. Zusammen mit frischen Wildkräutern liefern sie eine Basisversorgung mit den Stoffen, die unser Körper täglich braucht, um all seine Lebensfunktionen optimal erfüllen zu können. Bei der Wanderung lernen sie viele verschiedene Wildkräuter und deren Wirkungsweise kennen. Anschließend werden die Kräuter zu einem grünen Smoothie verarbeitet.

Brotbackkurse

Die Brote und Kleingebäcke werden ganz einfach mit Sauerteig hergestellt.
Bei gesundheitlich höchster Qualität wird auf anschauliche Art und Weise die genaue Vorgehensweise erklärt. Für jedermann umsetzbar.

Kontakt

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns in Kontakt treten
Kontaktmöglichkeiten
Telefon 0 87 81 – 33 50
Telefax 0 87 81 – 13 56
E-Mail info@biohof-butz.de
Web www.biohof-butz.de
Postanschrift
Biohof Butz
Viehhausen 2
84056 Rottenburg an der Laaber

Anfahrt

Für eine Anfahrtsbeschreibung klicken Sie bitte auf das Routenplanersymbol links oben in der Karte